大家對化學實驗的印象,應該是桌上擺了一大堆的瓶瓶罐罐,瓶瓶罐罐中裝了各種不同顏 色的液體。還有一個燃燒的酒精燈在桌上,架了一個三腳架,上面放了一個錐形瓶,拿起其 中一瓶液體,倒入錐形瓶中,再拿起另一瓶液體,倒入錐形瓶中,拿起玻棒攪一攪,然後⋯⋯ 碰!一團白煙中隱約看到一個黑色驚恐的臉⋯⋯大學的實驗室其實和大家想的不會差很遠, 實驗室中的確充滿了許多瓶瓶罐罐,但會不會有爆炸的危險就要靠自己的基本功與細心度 是否扎實了。

 

我們實驗室的其中一項工作是開發新結構的奈米材料。 奈米材料指的是製造出來的粒子大小在奈米的尺度(nm, 10-9 m),嚴格來說,1~100 nm尺 寸材料才稱為奈米材料。製作奈米材料的方法很多,最簡單的方式就是使用化學方法合成。 比如說:想要得到金奈米的粒子,就把還原劑檸檬酸鈉溶液加入四氯金酸溶液中加熱到沸騰, 十分鐘後就可以得到酒紅色的金奈米粒子;想要合成氧化鐵奈米粒子,就將鐵的前驅物與油 酸以及溶劑三辛胺混合,在氬氣的環境下攪拌加熱,即可得到超順磁性的氧化鐵奈米粒子。

  • The newest

    Won the 2020 Y.Z. Hsu Science and Technology Reaserch Paper Award

    View more
  • The newest

    Won the "2019 FutureTech Demo and Breakthrough Award" and display on FUTEX

    View more
  • The newest

    榮獲國立成功大學107年度產學合作成果優良獎

    View more
  • The newest

    榮獲107學年度成大李國鼎科技與人文講座金質獎

    View more